新闻详细

万向平台注册:舞蹈剧场《一刻》国家大剧院上演 华宵一携主创探讨生命一刻

来源:  发布日期:2023-08-30 16:58:05

万向平台注册:舞蹈剧场《一刻》国家大剧院上演 华宵一携主创探讨生命一刻

舞蹈剧场《一刻》国家大剧院上演 华宵一携主创探讨生命一刻

8月29日,舞蹈剧场《一刻》在国家大剧院进行演出,以富有哲学意蕴的舞蹈编排、出众的舞蹈实力与别具匠心的舞台艺术获得了全场雷鸣般的掌声。《一刻》是舞者华宵一挑战个人极限的心血之作,由国内外当代编

导名家阿库·汉姆、高成明、娄梦涵、黄佳园、文小超、贾菲、华宵一担纲编导,国内著名舞台创意、编剧许锐担任总导演。《一刻》将于今晚继续在国家大剧院上演,持续为观众传递用尽生命每一刻,才得到一生的震撼呈现,表达一刻换一生的舞台炙热。

《一刻》剧照-《眺》 主办方供图

主创畅谈创作历程 拼图成镜 哲思一生一刻

在演出前的线下活动分享中,北京舞蹈学院党委副书记、院长、《一刻》总导演许锐,国家一级演员,北京舞蹈学院青年舞团演员、教师,《一刻》制作人、领衔主演华宵一,中国青年作曲家、音乐制作人、《一刻》音乐总监,作曲亢竹青共聚一堂,畅谈《一刻》的创作历程。

许锐导演评价《一刻》作为来自五洲四海的优秀编导们各自构思,汇聚而生的作品,每一篇章都风格变换、和而不同,各篇章均以生命本体做为引线,共同完成了一幅美美与共的舞蹈与人生拼图。

制作人兼领衔主演华宵一以所谓一生,就是用尽生命的每一刻来推荐《一刻》,坦言《一刻》融入了自己真实的成长领悟,极具个人色彩的同时,也因为真挚真实而容易与观众产生共情关联。

《一刻》制作人、领衔主演华宵一主办方供图

音乐总监,作曲亢竹青则从女性视角、蜕变和情感共鸣三个角度解读了《一刻》的音乐编排及《一刻》的创作理念,提示观众可以带着想象力去聆听《一刻》中的串场音乐,经过现代化处理的少数民族音乐元素与童声元素,将引领观众体会强大而震撼的时空感。

作为凭借古典舞《罗敷行》、《点绛唇》蝉联了两届桃李杯舞蹈比赛一等奖,又凭借《红旗》、《等》、《觉》获得荷花奖奖项的华宵一,其古典舞领军人物的形象可谓深入人心。活动现场,面对如何做到在古典舞与现代舞之间的游刃有余的提问,华宵一表示:所谓游刃有余,都是我私底下刻苦训练的结果。在刚刚结束的第十三届中国古典舞荷花奖比赛中,为了将作品《觉》的呈现臻于完美,华宵一用了两年多的时间去学习太极、八卦掌,付出足够的时间毅力去成就了舞蹈。同时,华宵一认为优秀的舞者理应去探索多面多元的表达理念,通过不同的舞蹈去照不同的镜子,挑战身体极限的同时,反射回自我心灵探寻的更多可能。

六年时光信念难挡 同频共振 一刻翩跹绽放

女性蜕变的共鸣成为活动现场分享的话题,生命一刻的追寻更是舞蹈剧场《一刻》演出内外探讨的核心。活动现场,华宵一分享自己从舞多年初心不改,而岁月的改变已然体现在了工作与生活之中。2017年起首演《一刻》的六年以来,自己对现代舞的理解和表达从青涩陌生到熟悉驾驭,自己对生命的探寻和理解也通过成为母亲,亲身孕育生命而越发深刻。

《一刻》剧照-《独自起舞》 主办方供图

《一刻》终章《滑》呈现的是华宵一在铺满油的白胶上起舞,不断跌倒,不断奋起,时而筋疲力尽,时而昂首挺立。这一舞蹈形式令许多观众为之震撼,该篇编导高成明介绍《滑》体现的是人一生行程的艰难,华宵一也在本轮演出排练中新添了自己作为母亲的生命领悟:一条白胶,将我从人生的此岸渡到彼岸。我有生命的执念,我做到了。

《一刻》剧照-《滑》 主办方供图

众多支持华宵一多年的观众也主动请缨,作为《一刻》群演登上舞台。年近七旬的阿姨说:从侧幕条看宵一,飘然独立的气质之外,更让我感动的是她内心的执著。也有非科班出身的群演大学生惊叹,当上台的灯光一打,大家的动作整齐划一,我被强大的信念感包围并感染到了,真是生命不可思议的力量。

舞蹈剧场《一刻》由《眺》、《未完》、《山丘》、本轮演出新篇章《悬》、《独自起舞》、《滑》六个部分构成。尽情舞动的身体,就是生命脉动的最好证明,舞者本身就代表着活在这一刻的生命力,而观众也能在作品中看到生命力勃发的成长,感受到这份一刻一生的信念。

据悉,舞蹈剧场《一刻》作为中国文学艺术基金会2020年度资助项目、北京文化艺术基金2020年度资助项目、北京舞蹈学院青年舞蹈家工作室项目,由北京舞蹈学院出品,中国舞蹈家协会支持,北京舞蹈学院青年舞团、华宵一舞蹈工作室作演出单位,华宵一担任制作人与领衔主演,许锐担任总导演,黄佳园担任执行导演,阿库·汉姆、高成明、娄梦涵、黄佳园、文小超、贾菲、华宵一担纲编导。

本文由万向平台-万向共创美好未来!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.onekirk.org/indNews/1156.html